先日ダッヂオーブンの手入れをするぞーと言ったので、早速押し入れ置くから取り出しました。
重い鉄蓋を開けてびっくり。




















前作った料理がのこってました><




















ってのは冗談で、思った範囲での錆がでてました。
でも、開ける瞬間はドキドキしました。 とりあえず、十分熱して水を入れて荒い錆や汚れを浮かして、オイルで手入れして、また十分熱して 水を入れるの繰り返し。ま、このやり方が良いのか悪いのかわかりませんが、すっかり錆は落ちました。

つーことで、年末年始は肉料理でもやろうかねって考えでいます。

ちなみに、ダッヂオーブンは料理下手な人でも、それなりにつくれます。理由は肉厚な鉄鍋ってのが 大きな要因で、そう簡単には炭になるほどこげたりしません。蓋も2〜3キロはあるのではと 思う重量なので、圧力鍋の役割も担うので、煮込み系料理にも向いてます。
しかもシンプルな作りで素材が鉄なのでタフです。購入は10年以上前なのですが十分使えます。
家でも外でも使えるので、意外と便利だったりします。