パン作りは意外と楽です。
粉と水と砂糖があればできてしまう。
奥のピンク色に怪しい液体はイチゴから作った天然酵母。
酵母はパンを発行させるための道具というかアイテムというか。
お手軽なのはドライイーストで、これは人工的な粉末で発酵させる優れもの。
粉末天然酵母もあるのですが、こちらも優れもの。
で、こだわる人は天然酵母を自宅で作るらしいです。
作ったのは彼女ですが、家においていって本日の晩御飯のパン作りを私に命じていきました。
レシピはインターネットに転がってるので割愛。
このはかりも最近買わされ・・・じゃなくて買いました。
パン作るための道具一式。
コネ台なんてのも買わされ(ry
こね終わり。
おっさんがこねたんですよwwwっうぇwww
一番最初にこねたときはえらい肩こりで激痛に教われました。
直ったら、肩こりが若干解消してたという。
どんだけ普段肩つかってないんだろうね。
一時発酵させます。
この状態で室温にもよりますが5〜6時間放置。
ドライイーストだと2時間くらいで発酵おわるので、お手軽です。
天然酵母は手間と時間がかかるのですが、抜群に美味しいパンが出来上がります。
一時発酵終わり。
発酵が進んで生地が膨れています。
一時発酵後は好みのサイズと形にして、再び発酵させます。
二次発酵という奴です。
出来上がり。
一人だと二食分くらいの量かな。
最近彼女が私の前でipadを使いながらオーブンを探しています。
そのうち買わされ(ry
ボーナスの時期だし、危険だ。
最後になりましたが、リネージュの動画。
ポット過信しすぎですねw
粉と水と砂糖があればできてしまう。
奥のピンク色に怪しい液体はイチゴから作った天然酵母。
酵母はパンを発行させるための道具というかアイテムというか。
お手軽なのはドライイーストで、これは人工的な粉末で発酵させる優れもの。
粉末天然酵母もあるのですが、こちらも優れもの。
で、こだわる人は天然酵母を自宅で作るらしいです。
作ったのは彼女ですが、家においていって本日の晩御飯のパン作りを私に命じていきました。
レシピはインターネットに転がってるので割愛。
このはかりも最近買わされ・・・じゃなくて買いました。
パン作るための道具一式。
コネ台なんてのも買わされ(ry
こね終わり。
おっさんがこねたんですよwwwっうぇwww
一番最初にこねたときはえらい肩こりで激痛に教われました。
直ったら、肩こりが若干解消してたという。
どんだけ普段肩つかってないんだろうね。
一時発酵させます。
この状態で室温にもよりますが5〜6時間放置。
ドライイーストだと2時間くらいで発酵おわるので、お手軽です。
天然酵母は手間と時間がかかるのですが、抜群に美味しいパンが出来上がります。
一時発酵終わり。
発酵が進んで生地が膨れています。
一時発酵後は好みのサイズと形にして、再び発酵させます。
二次発酵という奴です。
出来上がり。
一人だと二食分くらいの量かな。
最近彼女が私の前でipadを使いながらオーブンを探しています。
そのうち買わされ(ry
ボーナスの時期だし、危険だ。
最後になりましたが、リネージュの動画。
ポット過信しすぎですねw